Amazonie, frontiere avec la Colombie, le Perou et le Bresil
Le precedent recit a ete conte depuis la ville de Recife, la veille de notre arrivee dans Manaus, la prefecture de l'etat d'Amazonie.
Nous sommes donc bien arrives a Manaus, apres 5 atterrissages et 5 decolages , tout en restant dans le meme avion. et oui, l'avion, pas petit quand meme, a joue au taxi. nous avons vu de haut ,les villes de Fortaleza, Belem, Soa Luiz et Santarem.
Nous avons donc eu 3 fois le droit de manger le meme tres petit petit-dejeuner , et 2 fois le meme tres petit dejeuner.
Nous sommes arrives a Manaus a 12h30 , heure locale (une heure de mois que dans le reste du Bresil).
Direct , on se dirige vers le port pour trouver un billet de bateau pour effectuer les 1500 kilometres qui nous separent de Tabatinga, la ville frontiere avec la Colombie et le Perou. Apres quelques peripeties dignes de vrais touristes (sans aucune gravite, je vous rassure) nous nous retrouvons au guichet du Terminal Flottant. et là on apprend qu'un bateau part dans une heure, et que le prochain est 3/4 jours plus tard. Manaus ne nous interesse pas tellememt. Il parait que seuls le marcher et le theatre sont supers interessants. Alors on se decide à grimper direct dans le bateau. mais on n'a pas le temps d'acheter de hamac, ni de provision pour les 5/6 jours à bord. Or on nous a recommande vivement de prendre avec soi des bouteilles d'eau, beaucoup de fruits. Egalement aussi tres recommande (et cela, pour de vrai) : arriver 4 heures avant le depart du bateau pour placer son propre hamac. Dans notre cas, nous n'avions pas de hamac (reje en portugais) et nous etions seulement 1 heure en avance... Alors on se decide de prendre une cabine, pour la modique somme de ... 1000 reals pour nous deux. Ce qui est enorme pour le Bresil (le SMIG mensuel tourne autour de 450 real). Mais faut preciser que tout est inclus dans le prix : 3 repas par jour et la chambre pour nous deux seulement avec douche et chiottes (ce qui a son importance sur un trajet d'une semaine avec 250 passagers). On a reflechi 1 minute seulement et hop ! nous voila sur le bateau.
On a decouvert avec (bonne) surprise le confort de la cabine : habitacle en bois de 10 mètres carres + frigo + TV + douche et toilettes perso + terrasse perso de 5 mètres carres.
Petit bemol dans nos premières impressions : les hamacs s'entassent sur le deuxieme pont et les jolies cabines sur le troixieme pont (le premier etant reserve à la cargaison et a l'equipage). Au final, quand tu rejoins ta cabine, t'as l'impression de laisser les moins riches dans les etages du dessous, genre Titanic. En cas de naufrage, tu sais qui coulera en premier... enfin bon, on n'est pas de nature pessimiste, alors on ne pense pas trop aux catastrophes.
Et puis que dire de ce voyage de 6 jours sur le fleuve le plus connu du monde et qui traverse la region qui porte le meme nom !
Deja il a fait beau la plus part du temps. Ce qui est exceptionnel pendant la saison des pluies. Aussi les 2 premiers jours, nous avons pu faire bronzette.
Ensuite, on a apercu des dauphins roses.
La bouffe du nateau n'est pas du tout affreuse comme nous l'ont presentee beaucoup d'autres voyageurs. Benjamin fait d'ailleurs tous les repas chaud de la cantine commmune. D'ailleurs bravo a l'equipe du refectoire qui reussit a faire manger 250 personnes en moins de 35 minutes. Passer ces 35 minutes, plus le droit d'acceder a la bouffe. en fait c'est presque militaire la nourriture ici. Vraiment tres peu de gens parlent a table. Et des que l'assiete est vide, hop, on la ramasse soi meme et un autre gars vient prendre ta place. Pour se passer le tabasco et les graines de manioc, pas de mots, mais des gestes du visage et du cou.
Lors des 2 premiers jours , pas d'arret le long du fleuve. Mais on rencontre 3 bresiliens, Antonio, Adriano et Sergio, qui sont a bord du bateau, dans le cadre d'une mission d'approvisionnement (materiel et nourriture) des ecoles primaires de l'Etat de l'Amazonie. Tres ympas, les comperes nous livrent quelques bon conseils pour l'Amazonie et certains secrets bresiliens. Faut dire que ce sont de vrais baroudeurs : Antonio a traverse beaucoup de brousses et de jungles. Sergio et Adriano sont photographes professionels et possedent des mollets a faire rougir des footballeurs. Cela traduit de longues marchent sur des territoirs qui doivent nous etre inconnus.
Seulemet le 3 jour, nous avons commence a nous arreter pour decharger des tonnes et des tonnes de marchandises. Avec les paquets qui sortent, on decouvre 2 voitures sur le 1er pont, plus de 15 motos... et une cale qu'one ne soupsonnait pas, remplies a raz bord. Les arrets sont tres longs, de 3 a 7 heures. Faut dire que toutes les marchandises sont dechargees a la main, par l'equipage + des gars present de chaque port.
Avant les marchandises, se sont les passagers qui debarquent. Et la, on assiste a de vraies retrouvailles entre membres de famille.
Un jour, nous avons pu accompagner Adriano, Sergio et Antonio. Nous sommes alles voir une ecole de l'etat , dans un village/ville qui borde le fleuve. tous les enfants nous regardaient avec bcp de curiosite. on n'osait pas trop prendre de fotos mais finalement, on s'est apercu que les enfants n'attendaient que ca. Antonio nous a explique qu'ils livraient en tout 40 tonnes de fournitures + nourriture sur l'ensemble des ecoles. C'etait une bonne experience pour nous de pouvoir rentrer dans une ecole avec eux. Sinon on n'aurait jamais eu l'occaz.
Le lendemain, ils nous ont invite a partager un repas dans un autre village/ville, dans un resto ou nous ne nous serions jamais arretes seuls. un enorme poisson du fleuve amazone nous a ete servi grille avec de la puree de manioc et du riz. Antonio a sorti de son sac, une bouteille de Prto Bianco, importado directamento du Portugal. Nous, on s'etait deja prepare 2 caipirinha dans notre cabine avec de la cachaca locale. On a beaucoup rigoler. La patronne, Donna Anna, nous a accueilli en chantnt la marseillaise et en parlant de Zidane.L`ambiance etait extra et hyper chaleureuse!
Le bateu est encore restè longtemps au port, en attendant de tou dechargè, nous, on a entames notre derniere nuit sur le bateau...
Nous sommes donc arrivès vers 13h30 a Tabatinga. Nous avons dit aurevoir à Antonio, Adriano et Sergio, en se promettant de nous revoir bientot, car Antonio vient nous rendre visite a Paris en Juin.
Tous les gens ont repliè leur qauntitè d`affaires en un temps record (Hamac, sacs, vaisselles, vetement...) et le bateau s`est tres rapidement vidè.